METILFOLATO
A FORMA BIODISPONÍVEL DA VITAMINA B9
A vitamina B9 é também conhecida como folato, termo derivado do latim “folium”, que significa
folha, já que é encontrada principalmente nos vegetais, especialmente nas folhas verdes.
POSSUI AMPLA ATUAÇÃO NO ORGANISMO, PARTICIPANDO:
da formação e maturação
de hemácias;
da formação do tubo
neural do feto durante
a gravidez;
da síntese de
aminoácidos;
do processo de
divisão celular;
do funcionamento
do sistema imune;
do metabolismo da
homocisteína, molécula
indicadora de inflamação;
Por ser indispensável para o desenvolvimento
adequado e para o bom funcionamento do sistema
nervoso e da medula óssea no feto, a suplementação
pode ser recomendada para grávidas.
Isso porque, segundo artigo publicado na Reviews
in Obstetrics & Ginecology em 2011 por Greenberg
e colegas, o folato (vitamina B9) é necessário para
a replicação do DNA e para uma série de reações
enzimáticas envolvidas na síntese de aminoácidos
e no metabolismo de vitaminas.
Ainda segundo a publicação, a demanda por folato
aumenta durante a gravidez porque também é
necessário para o crescimento e desenvolvimento
do feto. Sua deficiência tem sido associada a
anormalidades tanto em mães (anemia,
neuropatia periférica) quanto em fetos
(anormalidades congênitas).
Além de todos esses papéis, a B9 é um dos
nutrientes mais importantes para um processo
bioquímico chamado de metilação.
ENTENDENDO O ÁCIDO FÓLICO
O termo “ácido fólico” é comumente utilizado para se referir à vitamina B9,
no entanto é apenas uma das formas desta vitamina, cujo nome é folato.
O problema é que o ácido fólico comumente utilizado em suplementos é incompleto,
lhe falta um grupo químico especial, chamado metil. Sem ele, o corpo não consegue utilizá-lo
e precisa fazer o processo de metilação, que envolve enzimas e outros mecanismos.
PORTANTO, A SUPLEMENTAÇÃO DO ÁCIDO FÓLICO
SEM ESTAR METILADO NÃO É IDEAL POR DIVERSOS MOTIVOS:
Essa não é a forma natural encontrada nos alimentos, com a qual o organismo
está familiarizado.
Uma grande parcela da população não metaboliza bem essa forma do ácido fólico.
O corpo precisa converter em folato, sendo que o processo de conversão
é lento e as taxas de conversão geralmente são baixas.
O seu uso está associado a maiores riscos de alguns tipos de câncer e obstáculos
para o sistema imune. Quando utilizado durante a gravidez, também aumenta
as chances de provocar problemas ao bebê.
Faz muito mais sentido fornecer ao organismo o ácido fólico já metilado,
também chamado de metilfolato.
Esta é a forma ativa e biodisponível do ácido fólico.
METILAÇÃO, UM MECANISMO VITAL
A metilação é um processo que modifica compostos químicos de modo a alterar
suas funções. Ela acontece em diversos sistemas do corpo, inclusive no DNA.
É por meio da metilação que ocorre o chamado “silenciamento de genes” da epigenética,
ou seja, quando um gene potencialmente problemático deixa de se expressar.
Dentre os nutrientes mais importantes para esse mecanismo vital estão
as vitaminas B12 e B9, que trabalham em conjunto.
SUA IMPORTÂNCIA ESTÁ EM INÚMEROS PROCESSOS:
Segundo artigo reproduzido na Nutrients em 2021 por Shulpekova et. al,
a eliminação da histamina possui a participação da histamina-N-metiltransferase.
Isso significa que a falta de metilação pode acarretar em sintomas semelhantes
aos de alergias.
Uma publicação de Silva e colegas no American Journal of Physiology
Endocrinology Metabolism em 2009 indica que a estimulação da síntese
de creatina pela metionina provavelmente acontece devido ao aumento
da oferta de S-adenosilmetionina, advinda do ciclo da metilação.
Um estudo piloto divulgado na Molecular Vision por Schmidl e colaboradores
em 2020 mostrou que a suplementação de metilfolato por três meses reduziu
a concentração plasmática de homocisteína significativamente de 14,2 para 9,6.
A redução da homocisteína pode contribuir para a prevenção de doenças
cardíacas, oculares e câncer.
Um artigo publicado na FEBS Letter em 1981 por Mozzi e colegas mostrou que
a síntese de colina depende da metilação da etanolamina. A colina protege
contra a esteatose hepática, melhora a digestão de gorduras, ajuda
na contração muscular e propicia uma atenção focada e sustentada.
INGREDIENTES
Água, L-metilfolato de cálcio (vitamina B9), agente
de massa glicerina vegetal, antioxidante ácido
ascórbico e aromatizante natural de tangerina.
NÃO CONTÉM GLÚTEN.
SUGESTÃO DE USO
ADULTO (>19 anos): 1 gota
GESTANTES: 2 gotas
Agite antes de beber.
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